Translate

Ads Area

Chhattisgarh gk in hindi

Chhattisgarh Gk mock test in hindi.छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Chhattisgarh भारत का एक राज्य है। इसका गठन 1 नवम्बर 2000 को हुआ था और यह भारत का 26 वां राज्य है। पहले यह मध्य प्रदेश के अन्तर्गत था। डॉ॰ हीरालाल के मतानुसार chhattisgarh 'चेदीशगढ़' का अपभ्रंश हो सकता है। कहते हैं किसी समय इस क्षेत्र में 36 गढ़ थे, इसीलिये इसका नाम छत्तीसगढ़ पड़ा। किंतु गढ़ों की संख्या में वृद्धि हो जाने पर भी नाम में कोई परिवर्तन नहीं हुआ, chhattisgarh भारत का ऐसा राज्य है जिसे महतारी मां का दर्जा दिया गया है। भारत में दो क्षेत्र ऐसे हैं जिनका नाम विशेष कारणों से बदल गया एक तो मगध जो बौद्ध विहारों की अधिकता के कारण बिहार बन गया और दूसरा दक्षिण कौशल जो छत्तीस गढ़ों को अपने में समाहित रखने के कारण chhattisgarh बन गया। 


Chhattisgarh gk in hindi
Chhattisgarh gk in hindi

किन्तु ये दोनों ही क्षेत्र अत्यन्त प्राचीन काल से ही भारत को गौरवान्वित करते रहे हैं। "छत्तीसगढ़" तो वैदिक और पौराणिक काल से ही विभिन्न संस्कृतियों के विकास का केन्द्र रहा है। यहाँ के प्राचीन मन्दिर तथा उनके भग्नावशेष इंगित करते हैं कि यहाँ पर वैष्णव शैव शाक्त बौद्ध संस्कृतियों का विभिन्न कालों में प्रभाव रहा है। एक संसाधन संपन्न राज्य यह देश के लिए बिजली और इस्पात का एक स्रोत है, जिसका उत्पादन कुल स्टील का 15% है। chhattisgarh भारत में सबसे तेजी से विकसित राज्यों में से एक है।

  • chhattisgarh एक प्राचीन नाम नहीं है, इस नाम का प्रचलन 18 सदी के दौरान मराठा काल में शुरू हुआ। प्राचीन काल में chhattisgarh दक्षिण कोशल के नाम से जाना जात था। 
  • सभी इतिहासिक शिलालेख साहित्यिक और विदेशी यात्रियों के लेखो में, इस क्षेत्र को दक्षिण कोशल कहा गया है। आधिकारिक दस्तावेज में chhattisgarh का प्रथम प्रयोग 1795 में हुआ था।
  • chhattisgarh शब्द की न्युक्ति को लेकर कर इतिहासकारों में कोई एक मत नहीं है। कुछ इतिहासकारों का मानना है कि कलचुरी काल में छत्तीसगढ़ आधिकारिक रूप से 36 गढ़ो में बंटा था। यह गढ़ एक आधिकारिक इकाई थे। इन्ही 36 गढ़ो के आधार पर छत्तीसगढ़ नाम कि न्युक्ति हुई।

Chhattisgarh ke jile ka naam 

chhattisgarh राज्य गठन के समय यहाँ सिर्फ 16 जिले थे, पर 2007 में 2 नए जिलो की घोषणा की गयी जो कि बस्तर संभाग का नारायणपुर व बीजापुर था। 2012 में chhattisgarh के मुख्यमंत्री डॉ रमन सिंह भाजपा ने 9 नये जिलों का निर्माण किया। 15 अगस्त 2019 को chhattisgarh के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल कांग्रेस ने बिलासपुर जिले से काट कर 1 नए जिले गौरेला पेंड्रा मरवाही के निर्माण की घोषणा की। इस तरह अब chhattisgarh में कुल 28 जिले हो गए हैं।


  • कवर्धा जिला
  • कांकेर जिला (उत्तर बस्तर)  
  • कोरबा जिला  
  • कोरिया जिला 
  • जशपुर जिला  
  • जांजगीर-चाम्पा जिला  
  • दन्तेवाड़ा जिला (दक्षिण बस्तर) 
  • दुर्ग जिला 
  • धमतरी जिला  
  • बिलासपुर जिला 
  • बस्तर जिला  
  • महासमुन्द जिला 
  • राजनांदगांव जिला  
  • रायगढ जिला  
  • रायपुर जिला  
  • सरगुजा जिला 
  • नारायणपुर जिला  
  • बीजापुर 
  • बेमेतरा  
  • बालोद जिला  
  • बलौदा बाज़ार 
  • बलरामपुर  
  • गरियाबंद  
  • सूरजपुर  
  • कोंडागांव जिला 
  • मुंगेली जिला 
  • सुकमा जिला 
  • गौरेला-पेंड्रा-मारवाही जिला 

 

 1. छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या था? 



    उत्तर कोसल
ANSWER= (D)   दक्षिण कोसल

 2. What form of funds would be available for Adopt a heritage project by the government






ANSWER= (A)   Funds would be available as CSR from the organizations


 3. Who has received the DRDOs Scientist of the year award






ANSWER= (B)   Hemant Kumar Pandey


 4. Who is the youngest Mayor in India 






ANSWER= (D)   Arya Rajendran


 5. Federation Cup, World Cup, Allywyn International Trophy, and Challenge Cup are related to? -






ANSWER= (C)   Tennis


 6. Which company is making the Corona vaccine in association with ICMR? -






ANSWER= (A)   Bharat Biotech


 7. Where is the first case of African swine fever found? -






ANSWER= (D)   Assam


 8. Who has launched the space rocket 'The Long March 5B'? -






ANSWER= (A)   China


 9. Which is India’s first supercomputer? -






ANSWER= (C)   Param8000


 10. Which is the smallest country in the world? -






ANSWER= (D)   Vatican City


Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area