Translate

Ads Area

arunachal pradesh gk in hindi

अरुणाचल प्रदेश gk in hindi

Arunachal pradesh भारत का एक उत्तर पूर्वी राज्य है। arunachal pradesh की सीमाएँ दक्षिण में असम दक्षिणपूर्व में नागालैंड पूर्व में बर्मा / म्यांमार पश्चिम में भूटान और उत्तर में तिब्बत से मिलती हैं। ईटानगर राज्य की राजधानी है। प्रदेश की बोलचाल की मुख्य भाषा हिन्दी है। arunachal pradesh चीन के तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र के साथ 1,129 किलोमीटर सीमा साझा करता है।

भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, arunachal pradesh की आबादी 1,382,611 और 83,743 वर्ग किलोमीटर (32,333 वर्ग मील) का क्षेत्रफल है। यह एक नैतिक रूप से विविध राज्य है, जिसमें मुख्य रूप से पश्चिम में मोनपा लोग, केन्द्र में तानी लोग, पूर्व में ताई लोग और राज्य के दक्षिण में नागा लोग हैं।

आप इस पोस्ट में दोबारा आइयेगा क्योकि इन सभी पोस्ट में हमेशा अपडेट और नई नई question और answer अपडेट होते रहते है।

arunachal pradesh राज्य का एक बड़ा हिस्सा दक्षिण तिब्बत के क्षेत्र के हिस्से के रूप में पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ़ चाइना और चीन गणराज्य (ताइवान) दोनों द्वारा दावा किया जाता है। 1962 के भारत-चीन युद्ध के दौरान, arunachal pradesh के आधे से भी ज़्यादा हिस्से पर चीनी पीपल्स लिबरेशन आर्मी ने अस्थायी रूप से कब्जा कर लिया था । फिर चीन ने एकतरफा युद्ध विराम घोषित कर दिया और उसकी सेना मैकमहोन रेखा के पीछे लौट गई।

भौगोलिक दृष्टि से पूर्वोत्तर के राज्यों में arunachal pradesh सबसे बड़ा राज्य है। पूर्वोत्तर के अन्य राज्यों की तरह इस प्रदेश के लोग भी तिब्बती-बर्मी मूल के हैं। वर्तमान समय में भारत के अन्य भागों से बहुत से लोग आकर यहाँ आर्थिक और सांस्कृतिक गतिविधियाँ कर रहे।

arunachal pradesh gk in hindi
arunachal pradesh gk in hindi

अरुणाचल प्रदेश भारत का इतिहास क्या हैं?

arunachal pradesh को पहले पूर्वात्तर सीमान्त एजेंसी ( नॉर्थ ईस्ट फ़्रण्टियर एजेंसी  नेफ़ा ) के नाम से जाना जाता था। इस राज्य के पश्चिम, उत्तर और पूर्व में क्रमश: भूटान, तिब्बत, चीन और म्यांमार देशों की अन्तरराष्ट्रीय सीमाएँ हैं। arunachal pradesh की सीमा नागालैंड और असम से भी मिलती है। इस राज्य में पहाड़ी और अर्द्ध-पहाड़ी क्षेत्र है। इसके पहाड़ों की ढलान असम राज्य के मैदानी भाग की ओर है। 'कामेंग', 'सुबनसिरी', 'सिआंग', 'लोहित' और 'तिरप' आदि नदियाँ इसे अलग-अलग घाटियों में विभाजित कर देती हैं। 

यहाँ का इतिहास लिखित रूप में उपलब्ध नहीं है। मौखिक परंपरा के रूप में कुछ थोड़ा सा साहित्य और ऐतिहासिक खंडहर हैं जो इस पर्वतीय क्षेत्र में मिलते हैं। इन स्थानों की खुदाई और विश्लेषण के द्वारा पता चलता है कि ये ईस्वी सन प्रारम्भ होने के समय के हैं। ऐतिहासिक प्रमाणों से पता चलता है कि यह जाना-पहचाना क्षेत्र ही नहीं था वरन जो लोग यहाँ रहते थे और उनका देश के अन्य भागों से निकट का सम्बन्ध था। 

arunachal pradesh का आधुनिक इतिहास 24 फरवरी 1826 को 'यण्डाबू सन्धि' होने के बाद असम में ब्रिटिश शासन लागू होने के बाद से प्राप्त होता हैं। सन 1962 से पहले इस राज्य को नार्थ ईस्ट फ़्रण्टियर एजेंसी ( नेफ़ा ) के नाम से जाना जाता था। संवैधानिक रूप से यह असम का ही एक भाग था परन्तु सामरिक महत्त्व के कारण 1965 तक यहाँ के प्रशासन की देखभाल विदेश मन्त्रालय करता था। 1965 के पश्चात असम के राज्पाल के द्वारा यहाँ का प्रशासन गृह मन्त्रालय के अन्तर्गत आ गया था। सन 1972 में अरुणाचल प्रदेश को केन्द्र शासित राज्य बनाया गया था और इसका नाम 'अरुणाचल प्रदेश' किया गया। इस सब के बाद 20 फरवरी 1987 को यह भारतीय संघ का 24वाँ राज्य बनाया गया।

अरुणाचल प्रदेश में कितने जिले हैं ? 

  • अंजॉ जिला
  • चेंगलॉन्ग जिला
  • पूर्व कमेंग जिला
  • पूर्व सियांग जिला
  • कुरुंग कुमे जिला
  • लोहित जिला
  • निचली दिबांग घाटी जिला
  • निचली सुबनसिरी जिला
  • पपुमपारे जिला
  • तवांग जिला
  • तिरप जिला
  • उपरी दिबांग घाटी जिला
  • उपरी सुबनसिरी जिला
  • उपरी सियांग जिला
  • पश्चिम सियांग जिला
  • पश्चिम कमेंग जिला

आप इन्हे भी पढ़ सकते हैं 

GK for Class 1 in Hindi

GK for Class 2 in Hindi

GK for Class 3 in Hindi

GK for Class 4 in Hindi

GK for Class 5 in Hindi

GK for Class 6 in Hindi

GK for Class 7 in Hindi

GK for Class 8 in Hindi


आप इस पोस्ट में दोबारा आइयेगा क्योकि इन सभी पोस्ट में हमेशा अपडेट और नई नई question और answer अपडेट होते रहते है। 


Arunachal pradesh gk in hindi 

Question 1.     अरुणाचल प्रदेश की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

Answer.  1987


Question 2.     अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कहाँ है?

Answer.  ईटानगर


Question 3.     अरुणाचल प्रदेश में सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Answer.  कांगटे


Question 4.     अरुणाचल प्रदेश की सीमा कितने देशों के साथ लगती है?

Answer.  3


Question 5.     अरुणाचल प्रदेश के पहले राज्यपाल कौन थे?

Answer.  भीष्म नारायण सिंह


Question 6.     अरुणाचल प्रदेश की जलवायु क्या है?

Answer.  आर्द्र उपोष्णकटिबंधीय जलवायु


Question 7.     अरुणाचल प्रदेश को अपनी पहली रेलवे लाइन किस वर्ष मिली?

Answer.  2013


Question 8.     अरुणाचल प्रदेश का राज्य पशु क्या है?

Answer.  बोस फ्रोंटलीस ( Bos frontalis )


Question 9.     अरुणाचल प्रदेश राज्य का वृक्ष कौन सा है?

Answer.  होलोंग


Question 10.    पूर्वोत्तर का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Answer.  अरुणाचल प्रदेश


Question 11.    अरुणाचल प्रदेश के आकार के साथ किस देश की तुलना की जा सकती है?

Answer.  ऑस्ट्रिया (83,879 किमी 2)


Question 12.    अरुणाचल प्रदेश के पूर्व में कौन सा देश है?

Answer.  म्यांमार


Question 13.    अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल के निवास का नाम क्या है?

Answer.  राजभवन (ईटानगर)


Question 14.    अरुणाचल प्रदेश में अधिकांश पुरातत्व स्थलों का निर्माण किन राजाओं ने किया था?

Answer.  चुटिया किंग्स ( Chutia kings )


Question 15.    1972 से पहले अरुणाचल प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था?

Answer.  उत्तर-पूर्व सीमांत एजेंसी (एनईएफए)


Question 16.    1972 से पहले अरुणाचल प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था?

Answer.  उत्तर-पूर्व सीमांत एजेंसी (एनईएफए)


Question 17.    अरुणाचल प्रदेश के हाथी रिजर्व का नाम क्या है?

Answer.  कामेंग हाथी रिजर्व


Question 18.    सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में कुल कितने बॉर्डर आउट पोस्ट (BOP) हैं?

Answer.  67


Question 19.    अरुणाचल प्रदेश के पांचवें मुख्यमंत्री कौन हैं?

Answer.  दोरजी खांडू ( Dorjee Khandu )


Question 20.    अरुणाचल प्रदेश के पांचवें मुख्यमंत्री कौन हैं?

Answer.  दोरजी खांडू ( Dorjee Khandu )

आप इस पोस्ट में दोबारा आइयेगा क्योकि इन सभी पोस्ट में हमेशा अपडेट और नई नई question और answer अपडेट होते रहते है।



दोस्तों अगर आपको यह पोस्ट  GK for Class 4 in Hindi पसंद आई तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें और अपने दोस्तों के बच्चों को भी इस बारे में जरूर बताएं 


आप इन्हे भी पढ़ सकते हैं 

Telangana gk in hindigk questions in English
gk questions for class 1gk questions in English
interesting facts in Hinditop 100 Gk india in hindi 2021
gk questions in Englishthe longest river in India
Madhya Pradesh gk in Hindiinsight ias current affairs gk pro-Hindi
Bharat Mein kitne Rajya hain - Uttar Pradesh gk in HindiGK in hindi bharat ke kis pradesh me sabse pahle surya nikalta hai
gk questions for class 1 gk pro-Hindimp gk || mp gk 2020 || mp gk in hindi
10 extra questions of G.k based on current topic in English100 India GK in Hindi || India Exam GK Questions Answers with options
Current affairs general knowledge FebruaryGK In Hindi 2021 General Knowledge in Hindi 2021-2022


Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area