Translate

Ads Area

Andhra Pradesh GK in Hindi

Andhra Pradesh GK आंध्र प्रदेश जीके हिंदी में, आंध्र प्रदेश जीके प्रश्न और उत्तर

सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, Teacher इत्यादि के लिए आंध्र प्रदेश से संबंधित बहुत सारे सामन्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न (Questions) और उतर यंहा पर दिए गए है। ये Andhra Pradesh GK in Hindi आपके सामान्य ज्ञान को बेहतर बना सकते है।


Andhra Pradesh GK in Hindi सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं  के लिए छत्तीसगढ़ प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण Andhra Pradesh GK Questions यहां पर दिए गये है। जो कि आपकी सभी परीक्षाओं में उतीर्ण होने में मदद के साथ साथ Andhra Pradesh GK के बारे में बहुत कुछ जानकारी इकट्ठा करने में भी आपकी मदद करेगा।

Andhra Pradesh GK in Hindi | आन्ध प्रदेश | सामान्य ज्ञान
Andhra Pradesh GK in Hindi | आन्ध प्रदेश | सामान्य ज्ञान


आंध्र प्रदेश की कुछ अनोखी बाते 

Andhra Pradesh भारत के दक्षिण-पूर्वी तट पर स्थित राज्य है। क्षेत्र के अनुसार यह भारत का सातवा सबसे बड़ा और जनसंख्या की दृष्टि से जनसंख्या के आधार पर भारत के राज्य और संघ क्षेत्र ! पांचवा सबसे बड़ा राज्य है। इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर अमरावती है। भारत के सभी राज्यों में सबसे लंबा समुद्र तट गुजरात में (1600 कि॰मी॰) होते हुए, दूसरे स्थान पर इस राज्य का समुद्र तट 1600 किलोमीटर है।

ऐतिहासिक रूप से Andhra Pradesh को भारत का धान का कटोरा कहा जाता है। यहां की फसल का 77% से ज़्यादा हिस्सा चावल है। इस राज्य में दो प्रमुख नदियां, गोदावरी और कृष्णा बहती हैं। पुदु्चेरी ( पांडीचेरी ) राज्य के यानम जिले का छोटा अंत क्षेत्र 12 वर्ग मील 30 वर्ग किलोमीटर इस राज्य के उत्तरी पूर्व में स्थित गोदावरी डेल्टा में है।

ऐतिहासिक दृष्टि से राज्य में शामिल क्षेत्र आन्ध्रपथ, आन्ध्रदेस, आन्ध्रवाणी और आन्ध्र विषय के रूप में जाना जाता था। आन्ध्र राज्य से Andhra Pradesh का गठन 1 नवम्बर 1956 को किया गया।

फरवरी 2014 को भारतीय संसद ने अलग तेलंगाना राज्य को मंजूरी दे दी। तेलंगाना राज्य में दस जिले तथा शेष आन्ध्र प्रदेश (सीमांन्ध्र) में 13 जिले होंगे। दस साल तक हैदराबाद दोनों राज्यों की संयुक्त राजधानी होगी। नया राज्य सीमांन्ध्र दो तीन महीने में अस्तित्व में आजाएगा अब लोकसभा / राज्यसभा का 25 / 12 सिट आन्ध्र में और लोकसभा / राज्यसभा 17/8 सिट तेलंगाना में होगा। इसी माह आन्ध्र प्रदेश में राष्ट्रपति शासन भी लागू हो गया जो कि राज्य के बटवारे तक लागू रहेगा।

Andhra Pradesh में उच्च शिक्षा के 20 से अधिक संस्थान हैं। सभी प्रमुख कला, मानविकी, विज्ञान, इंजीनियरिंग, कानून, चिकित्सा, व्यापार और पशु चिकित्सा विज्ञान संबंधी विषय उपलब्ध हैं, जिसमें स्नातक से स्नातकोत्तर स्तर तक की पढ़ाई हो सकती है। सभी प्रमुख क्षेत्रों में उन्नत अनुसंधान संचालित किया जा रहा है।

Andhra Pradesh में 1330 कला, विज्ञान और वाणिज्य महाविद्यालय; 1000 MBA और MCA कॉलेज; 500 इंजीनियरिंग कॉलेज और 53 मेडिकल कॉलेज हैं। उच्च शिक्षा में छात्र व शिक्षकों का अनुपात 19:1 है। 2001 की जनगणना के अनुसार, आन्ध्र प्रदेश में समग्र साक्षरता दर 60.5% है। जहां पुरुष साक्षरता दर 70.3% है, महिला साक्षरता दर केवल 50.4% होते हुए चिंताजनक स्तर पर है।

राज्य में कई संस्थानों की स्थापना द्वारा हाल ही में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। Andhra Pradesh में प्रतिष्ठित बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नॉलजी एंड साइंस, (BITS पिलानी हैदराबाद कैम्पस) और IIT हैदराबाद हैं। अन्तर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (IIIT-H), हैदराबाद विश्वविद्यालय (हैदराबाद केन्द्रीय विश्वविद्यालय) और इंडियन स्कूल ऑफ बिज़नेस (ISB) अपने मानकों के लिए राष्ट्रीय ध्यान आकर्षित कर रहे हैं। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी (NIFT) और इंस्टीट्यूट ऑफ़ होटल मैनेजमेंट, कैटरिंग टेक्नॉलजी एंड एप्लाइड न्यूट्रिशन भी हैदराबाद में स्थित हैं। प्रतिष्ठित उस्मानिया विश्वविद्यालय हैदराबाद में स्थित है।

Andhra Pradesh सरकार ने कई समितियों की सिफारिशों को पूरा करते हुए प्रथम स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना का गौरव हासिल किया है। इस प्रकार आन्ध्र प्रदेश विधानसभा के अधिनियम सं.6 द्वारा "आन्ध्र प्रदेश स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय" स्थापित किया गया था और 9-4-1986 को आन्ध्र प्रदेश के तत्कालीन मुख्यमंत्री स्वर्गीय श्री एन.टी.रामाराव द्वारा इसका उद्घाटन किया गया था। इस स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय ने 01-11-1986 से विजयवाड़ा में कार्य करना शुरू कर दिया। इसके संस्थापक श्री एन.टी.रामाराव की मृत्यु के बाद उनके नाम पर 1998 के अधिनियम सं.4 के ज़रिए 2.2.98 से विश्वविद्यालय का नाम बदल कर NTR स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय रखा गया।

राज्य का GK राज्य का GK
Andhra Pradesh Arunachal Pradesh
Assam Bihar
Chhattisgarh Goa
Gujarat Haryana
Himachal Pradesh Jharkhand
Karnataka Kerala
Madhya Pradesh Maharashtra
Manipur Meghalaya
Mizoram Nagaland
Odisha Punjab
Rajasthan Sikkim
Tamil Nadu Telangana
Tripura Uttar Pradesh
Uttarakhand West Bengal


Andhra Pradesh GK in Hindi


Question 1.    चावल का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

Answer.  आंध्र प्रदेश


Question 2.    आंध्र केसरी” के नाम से किसे जाना जाता है?

Answer.  टी. प्रकाशामी


Question 3.    आंध्र प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?

Answer.  विश्वभूषण हरिचंदन


Question 4.    आंध्र प्रदेश का आधिकारिक राज्य फूल कौन सा है?

Answer.  वाटर लिली


Question 5.    भाषाई आधार पर गठित पहला भारतीय राज्य कौन सा है?

Answer.  आंध्र प्रदेश


Question 6.    आंध्र प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

Answer.  हैदराबाद


Question 7.    भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व कौन सा है?

Answer.  नागार्जुन सागर श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)


Question 8.    आंध्र प्रदेश की राजधानी कहाँ है?

Answer.  हैदराबाद


Question 9.    आंध्र प्रदेश का राज्य पक्षी कौन सा है?

Answer.  भारतीय रोलर


Question 10.   आंध्र प्रदेश का आधिकारिक राज्य वृक्ष कौन सा है?

Answer.  नीम


Question 11.   आन्ध प्रदेश क्षेत्रफल और जनसख्या की दृष्टि से भारत में कौन सा स्थान है ?

Answer.  पाँचवाँ सबसे बडा राज्य है


Question 12.   1983 में आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?

Answer.  एन॰टी॰ रमाराव


Question 13.   आंध्र प्रदेश पर्यटन विभाग का आदर्श वाक्य क्या है?

Answer.  भारत का कोहिनूर


Question 14.   आंध्र प्रदेश शहर की नई राजधानी अमरावती कहाँ स्थित है?

Answer.  कृष्णा नदी के दक्षिणी किनारे


Question 15.   तिरुमाला वेंकटेश्वर मंदिर किस जिले में स्थित है?

Answer.  चित्तूर


Question 16.   आंध्र प्रदेश से राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले खिलाड़ी कौन हैं

Answer.  कर्णम मल्लेश्वरी


Question 17.   विजयनगर साम्राज्य पर शासन करने वाला पहला राजवंश कौन सा था

Answer.  संगम वंश


Question 18.   किस वर्ष में तेलंगाना राज्य आंध्र प्रदेश से अलग हुआ

Answer.  2014


Question 19.   जब आंध्र विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी

Answer.  1926


Question 20.   आंध्र प्रदेश में जिलों की कुल संख्या

Answer.  13



Telangana gk in hindi gk questions in English
gk questions for class 1 gk questions in English
interesting facts in Hindi top 100 Gk india in hindi 2021
gk questions in English the longest river in India
Madhya Pradesh gk in Hindi insight ias current affairs gk pro-Hindi
Bharat Mein kitne Rajya hain - Uttar Pradesh gk in Hindi GK in hindi bharat ke kis pradesh me sabse pahle surya nikalta hai
gk questions for class 1 gk pro-Hindi mp gk || mp gk 2020 || mp gk in hindi
10 extra questions of G.k based on current topic in English 100 India GK in Hindi || India Exam GK Questions Answers with options
Current affairs general knowledge February GK In Hindi 2021 General Knowledge in Hindi 2021-2022

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area